回首頁
關東 關西 北海道 JR週遊券 套裝產品
【JR Pass 適用範圍】 【如何使用 JR Pass 】 【JR Pass 票價表】
如何使用 JR Pass:

誰可以使用日本鐵路周遊券

  1. 非日本國籍以『短期遊客』身分入境,也就是從國外至日本觀光的外國旅遊者。持觀光簽證入境日本時,日本入境處的工作人員會在旅客的護照蓋上”短期滯在”的印章,護照上有此印記的旅客才能使用日本鐵路周遊券。
  2. 旅居海外的日本人,只要符合以下條件其中之一:
    - 有證明文件證明擁有日本以外的永久居留權 (例如:美國綠卡)
    - 在日本以外已居住超過10年以上。 (要有正式證明文件 )
    - 跟非日本藉人士結婚,而居住海外的日本人。
  3. 持日本學生簽證者,不可使用鐵路周遊券。

購票
日本鐵路周遊券只能在日本國境以外的地方購買,而且買到的都還只是『兌換券』而已,旅客必須到日本以後,再兌換成可乘車用的鐵路周遊券。

  1. 先在日本海外地區購買兌換券
  2. 必須在兌換券發出的3個月內,兌換成鐵路周遊券。
  3. 至日本機場或者JR火車站的旅遊服務中心「兌換站」索取兌換表格,填寫後持表格、兌換券與護照,兌換成正式的「JR鐵路周遊券」。同時可辦理開啟周遊券,須告知窗口您預計啟用的日期(啟用日必須是兌換為周遊券的1個月內,若怕語言溝通不良,可以先寫在紙上再給窗口)。鐵路周遊券上的啟用日,不可更改。
  4. 乘車時,日本鐵路周遊券必須與您的護照一併使用。
  5. 鐵路周遊券僅限本人使用。

火車艙等

  • 頭等艙(GREEN CAR):
    提供舒適寬敞的座椅,頭等的座位必須預訂,可以在換領週遊券時預訂。訂座位也可在JR火車的 Midori-no-Mado Guchi (Green Windows,綠色車窗)辦理,不收額外費用。持有頭等日本火車證是可以乘坐頭等車廂或普通車廂的。但不可以使用臥鋪廂(頭等或普通等)。持證者若使用臥鋪,需要另補附加費用( express surcharge / berth charge )

  • 普通艙(ORDINARY):
    普通等車廂的旅程也是頗為舒適的。 用普通等車廂火車證的人士可以選擇使用 "不固定座位" 或 " 已訂座位" 的安排。訂座位可在JR火車的 Midori-no-Mado Guchi (Green Windows,綠色車窗)辦理,不收額外費用。但須要在上車前,先行辦理訂位手續。未有預先訂定座椅的人士,出示日本火車週遊券給站務員,然後直接到有關列車的月台排隊上車。在月台要找適當的普通等車廂的位置 ( 地上已經劃有標誌)站立。持有普通等日本火車證是不可以使用臥鋪廂(頭等或普通等)。
    若使用臥鋪, 需要另補附加費用( express surcharge / berth charge )

劃位•訂位
持週遊券搭乘JR時,可以不用劃位,自行乘坐「自由席」;若事先劃位,則可持週遊券與指定席券乘坐「指定席」。同一輛列車會同時編制指定席車廂與自由席車廂。

  • 自由席:沒有劃位的乘客,至月台的自由席車廂停靠位置候車,列車進站後自行找空位乘坐。
  • 指定席:已劃位者,依照「指定席券」上標示的車廂與座位號碼,先找到月台的指定席車廂停靠位置候車,列車進站後再上車找自己的座位。

■ 搭車前於JR車站內的旅遊服務中心的綠色窗口(Midori-no-madoguchi)劃位,
  領取免費的預定座位車票。
■ 劃位時,可先將往返的各段車站、班次與時間寫在紙上,連同周遊券遞交給綠
  色窗口劃位。

關於效期與退票的問題

  1. 兌換券必須在開票日起3個月內兌換成日本鐵路周遊券
  2. 兌換券如未使用,可在開票日起1年內向原購買旅行社辦理退票,須支付10%退票手續費。
  3. 若以兌換成鐵路周遊券,可在啟用日前向原兌換處辦理退票,須支付10%退票手續費。
  4. 以下情況不可退票:
    已經超過啟用日期的鐵路周遊券
    遺失、被竊的兌換證或鐵路周遊券
 
_TOP_
【JR Pass 適用範圍】 【如何使用 JR Pass 】 【JR Pass 票價表】
 
 
 建議使用 IE 4.0 或以上的瀏覽器,最佳瀏覽解析度 800 x 600. Copyright © 2003. All right reserved.
 飛達旅遊服務電話:02-87715599•服務傳真:02-87714847•
台北市光復南路102號7樓(華視光復大樓)